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26.1.12

molhos

quando eu quero alguma receita diferente eu sempre recorro à rita lobo, do panelinha.

além da achar que ela é uma das chefs + descoladas do nosso país, acredito muito na verdade das suas receitas, sempre fáceis e deliciosas.

minhas amadas mãe e irmã que me perdoem, - pois apesar do molho de tomate italiano ser o melhor de todas as mamas do planeta e o de pesto de nozes da sis ser o mais sen sa ci o nal de todos - um tempo atrás eu queira uma receita nova prá colocar sobre esses raviólis semi prontos e lá encontrei várias.

daí, é claro, copiei 3 prá todos nós (rs)...

então podem salvar, que é tiro e queda:
molho holandês
ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre de maçã
½ colher de chá de pimenta do reino moída no momento
2 colheres de sopa de água
2 gemas
200g de manteiga
sal, suco de limão e molho de pimenta a gosto

como preparar:
- moa a pimenta, coloque em uma panela com o vinagre e quando ferver desligue,
- passe o vinagre por uma peneira e reserve o líquido,
- derreta a manteiga e reserve,
- adicione as gemas e a água ao vinagree bata até espumar,
- faça um banho maria - não deixe a água fever - e coloque esse creme para cozinhar mexendo vigorosamente
- ao mesmo tempo adicione em fio contínuo a manteiga derretida,
- quando o molho estiver encorpado, retire do banho maria, tempere com limão, sal e molho de pimenta a gosto.

molho de gorgonzola
ingredientes:
70g de queijo gorgonzola
8 colheres de sopa de maionese
3 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de suco de limão
½ colher de sopa de molho inglês
¼ colher de chá de alho picado
sal e pimenta do reino a gosto

como preparar:
- amasse o queijo com um garfo,
- junte todos os ingredientes em uma tigele e misture até formar um creme homogêneo.
  simples assim!

molho de funghi secchi
ingredientes:
20g de funghi secchi
1 chávena de vinho tinto seco
1 cenoura picada
1 cebola grande picada
1 talo de salsão picado
400g de músculo em pedaços
1 folha de louro
5 grãos de pimenta do reino
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 litro de água quente
1 colher de sopa de maisena
2 colheres de sopa de óleo de canola

como preparar:
-  em uma tigela, coloque o vinho, junte os cogumelos para hidratar e reserve,
- numa panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. quando estiver quente, acrescente os pedaços de carne, deixando a carne fritar até que fique dourada de todos os lados,
- depois que a carne dourar, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados e mexa rapidamente. pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos. mexa novamente e deixe cozinhar por + 2 minutos,
- repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a caramelizar, ou seja, comecem a ficar douradas. Adicione o extrato de tomate e misture,
- quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água quente e esfregue o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho,
- quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente, junte mais 100 ml de água quente e repita o processo acima,
- o segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repita o processo acima por + 4 vezes. após este tempo, você deverá observar que os legumes vão ficando bem marrons,
- adicione a água quente restante e abaixe o fogo. deixe cozinhar por cerca de 20 minutos,
- retire o molho da panela e passe por uma peneira. com a ajuda de uma colher, esprema bem a carne e os legumes para retirar todo o molho possível.
- retire os cogumelos do vinho, corte em pequenos pedaços e coloque-os no molho de carne e leve ao fogo baixo para cozinhar,
- dissolva a maisena num pouco de vinho e adicione ao molho, mexendo, para não grudar ou empelotar até engrossar por + ou - 5 minutos,
- retire o molho do fogo e transfira para uma tigelinha.

* os pedaços de carne não serão mais usados, então, se quiser, guarde-os para uma outra receita, como uma sopa, por exemplo.

eu fiz e o balanço foi o seguinte:
- o holandês é o mais complicado, pois controlar a água e despejar a manteirga eu precisei de ajuda.
- o segundo eu já tinha feito várias vezes, pois gorgonzola. é super tranquilo, mas o dela é bem + suave que o meu.
- e o último, é o meu preferido. é trabalhoso, já tinha feito sem funghi, mas ele é simplesmente dos deuses...
no site dela tem outros que vou testar loguinho. vale a pena visitar!

beijo,

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