//h1.ripway.com/annacancado/andança.ico /favicon.ico" rel="shortcut"> andanças da anna thê: rabanada ou pain perdu?

7.11.11

rabanada ou pain perdu?

continuando a sessão revelando meus segredos...
uma das coisas que eu + comer nessa vida é rabanada! ou pain perdu, como dizem nossos inspiradores franceses.

tudo bem que de vez em quando eu enfio o pé na jaca e como muito no meio do ano mesmo, mas quando vai chegando essa época, especialmente nas datas festivas, parece que é bem melhor (rs)...

a maioria conhece essa delicinha, mas você sabe como que ela surgiu?
a história, pelo menos a que sempre ouvi, é muito fofa:

"dizia que uma mãe francesa, com muitos filhos, em uma época de guerras, nevascas e privações, fazia seus próprios pães e os guardava em latas para conservá-los melhor.
com o passar do tempo e a escassez de matérias primas para fazê-los, só restaram alguns poucos pães muito duros e um restinho de vinho caseiro naquela casa.

pois bem, como toda mãe aflita para alimentar sua prole, ela fatiou, rezando, esse último pão perdido na quantidade necessária e umedeceu no vinho. quando já estava para esquentar, o filho mais velho chegou do trabalho com o pagamento recebido pelo dia trabalhado: uma laranja e dois ovos.
assim ela reduziu o suco da fruta até formar uma calda, bateu os ovos e pincelou as fatias embebidas em vinho e por fim as colocou na trempe do fogareiro. regou com a calda da laranja e todos dormiram satisfeitos.

acordaram com a notícia do final da guerra e um sol no céu.
e a partir daquele dia nunca + passaram privações sérias e também nunca deixaram de comer o delicioso pain perdu!"

é claro que com o passar dos anos milhares de variações sobre esse tema acabaram virando deliciosas tradições em muitos outros lugares...

e a receita, é muito fácil:
ingredientes - para 6 pessoas:
12 fatias grossas de pão amanhecido *eu prefiro o italiano
½ litro de leite
3 colheres de sopa de açucar refinado
3 ovos
gotas de essência de baunilha
3 colheres de sopa de manteiga
canela em pó

opcionais:
uvas passas pretas sem sementes
1 cálice de conhaque ou vinho do porto *eu prefiro um bom sauterne
açucar de confeiteiro o suficiente para polvilhar
geleias

modo de preparar:
- misture o leite com o açucar até desmanchá-lo e deixe em uma tigela rasa,
- bata os ovos rapidamente com algumas gotas de essência de baunilha e deixe em uma outra tigela,
- passe as fatias dos dois lados, primeiro e rapidamente no leite doce e depois mais devagar nos ovos batidos,
- derreta a manteiga aos poucos e vá passando as fatias até dourar dos dois lados,
- espalhe num prato raso e não coloque uma sobre outra,
- salpique a canela a gosto,
- deixe as uvas passas embebidas (½ horinha) na bebida de preferência, escorra-as e salpique sobre as fatias fritas,
- se quiser peneire açucar de confeiteiro que fica lindo!
- ou ainda lambuze com uma boa geleia...

* dica: esconda uma e coma no outro dia de manhã que fica di-vi-na!

beijo,

Um comentário:

  1. Humm!! Já estou com água na boca...risos...
    A m o !! E em dezembro vou saborear em Brasília........
    Clau

    ResponderExcluir

obrigada por participar! fico bem feliz!

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